События и мероприятия

«БЛАГОДАРНЫЙ СЫН НАРОДА»

ОНДАСЫНОВ НУРТАС ДАНДИБАЕВИЧ видный государственный и общественный деятель родился 1904 году на территории Южно-Казахстанской области аул Учкаюк Южно-Казахстанской области, позже переименованный в его честь в Нуртас-аул. Он рано осиротел, но его не оставили аульчане, доброту и сердечность он помнил всю жизнь и перенес это отношение к окружающим его людям. А за год до смерти Нуртас Дандыбаевич приехал в свой аул и на местном мазаре установил памятник трем своим матерям: той, которая его родила, той, которая вскормила, и третьей – которая его воспитала. Здесь же, рядом похоронен он сам – благодарный сын своего народа. Одиннадцатилетним ребенком он уехал в Ташкент, к старшему брату, работавшему на железной дороге. Затем Нуртас поступил в лесной техникум Ташкента и продолжил образование в ирригационном институте.
Уже в 22 года Ондасынова назначают начальником управления по лесонасаждению Наркомзема Казахской ССР. На этой должности он инициировал массовую посадку лесных полезащитных вас насаждений, многие годы занимался разведением лесов на территории республики. За деловые качества в 1938 году его переводят председателем Восточно-Казахстанского облисполкома, а затем избирают членом бюро обкома партии, делегатом II съезда Компартии Казахстана и депутатом Верховного Совета КазССР. Верховный Совет назначил депутата Ондасынова Председателем Совета Народных Комиссаров республики, преобразованного потом в Совет Министров Казахской ССР.
На этом посту Нуртас Дандыбаевич внес огромный вклад в развитие экономики, науки и культуры нашей республики. К примеру, именно ему принадлежит главная заслуга в том, что в ответ на его настойчивые расчеты и просьбы Москва дала «добро» на строительство в Алма-Ате театра оперы и балета, открытие единственного в Союзе женского педагогического института. Даже в тяжелые военные годы он распорядился, чтобы 95-летие и 100-летие Абая были отмечены на высоком уровне. При нем – тоже во время войны, в 1944 году, – строилась национальная консерватория, были открыты институт физической культуры, политехнический и технологический институты, множество училищ и курсов по подготовке учителей, учительские институты в областных центрах. Помогал созданию самостоятельной Академии наук в Казахстане. Несмотря на то, что шла война, Н.Ондасынов выделил средства для строительства здания, и когда был заложен фундамент, он, желая соблюсти обычаи, бросил горсть серебряных монет со словами: «Пусть казахская наука будет чистой, как серебро!» Он способствовал тому, что Академию наук возглавил К.Сатпаев. Особую роль Н.Ондасынов сыграл в становлении Казахстана как будущей нефтяной державы. До 1968 года никто в Казахстане не обращал особого внимания на нефть Мангышлака. Между тем там нефтяные фонтаны били с 50-х годов. Он был человеком высокообразованным, хорошо знал арабский, персидский языки. И на пенсии занялся составлением толковых словарей. Ондасынов читал книги на казахском языке и выписывал слова, перешедшие в его родной язык из арабского. В 1969 году вышел в свет его первый «Арабско-казахский толковый словарь», в 1974 – «Персидско-казахский толковый словарь». В 1984 и 1989-м – год его ухода из жизни – издаются дополненные и переработанные трехтомный казахско-персидский и казахско-арабский словари. Нуртас Дандыбаевич также подготовил исследование по этимологии казахских имен. Эти его труды до сих пор представляют большую научную и историческую ценность.
Он первым предложил построить в бывшем городе Шевченко, ныне Актау, завод по производству ракушечника – этим материалом, кстати, была облицована Олимпийская деревня в Москве.
За свои заслуги он был награжден тремя орденами Ленина и двумя орденами Трудового Красного знамени. В дни празднования юбилея также была заложена аллея, названная именем Н.Ондасынова, открыт музей. Его имя носит переименованный в его честь Нуртас аул, Гуманитарная школа-гимназия в городе Шымкенте.